La théorie des humeurs
Avant de commencer, parlons d'Hippocrate qui est à l'origine de cette théorie :
Il est né vers 460 avant Christos sur l’île grecque de Cos. Hippocrate appartenait à la confrérie des Asclépiades, des prêtres médecins vénérant Asclépios, dieu grec de la médecine. Il était le fils d'Héraclide, qui se disait descendant d'Asclépios, lui même descendant du dieu grec Apollon.
Il a permit de faire avancé la médecine considérablement utilisant une méthode pragmatique qui se distingue alors nettement des traditions plus aux moins fantaisiste, des méthodes religieuses ou magiques faites d’incantations. L’essentiel de sa théorie, c’est que la maladie est engendrée par les altérations de ces fameuses humeurs.
Les paroles d’Hippocrate dans son oeuvre
De la nature de l’homme, on y voit écrit « le corps de l’homme renferme du sang, du phlegme, de la bile jaune, et de la bile noire. Voilà ce qui constitue la nature du corps, voilà ce qui est la cause de la maladie ou de la santé. Dans ces conditions, il y a santé parfaite quand ces humeurs sont dans une juste proportion…Il y a maladie quand l’une de ces humeurs, en trop petite ou trop grande quantité, s’isole dans le corps au lieu de rester mêlée à toutes les autres. »
Voici une illustration de ce qui exprime pour bien visualiser :Il existe quatre sortes d’humeur :
la
bile jaune est sèche et chaude, elle domine en été ;
le
sang est chaud et humide, domine au printemps ;
le
phlegme est froid et humide, prédomine en hiver ;
la
bile noire est froide et sèche et domine en automne.
Selon l’humeur qui prédomine dans le corps, on parle de complexion sanguine, colérique, flegmatique ou mélancolique. La maladie résulte d’une forte dyscrasie (ou déséquilibre accidentel dû « aux choses non naturelles » qui est résumé par l'illustration suivante.
Lorsqu’il y a un déséquilibre des humeurs, en général, on adapte son alimentation pour rectifier le tir en proposant un élément contraire à la maladie. Par exemple, une maladie froide et humide, son contraire est le chaud et le sec, nous allons alors prescrire des aliments de ce type là pour équilibre la balance.
Les aliments, mais aussi les phénomènes atmosphériques, les saisons et tous les facteurs d'environnement en général sont classés en différentes catégories selon les qualités des éléments qui les composent sur deux axes, chaud et froid, sec et humide, sur une échelle comprenant quatre degrés.
les aliments chauds et sec : aneth, betterave, fenouil, chou, poireau.
les aliments froids et humide : cerise, orange, pastèque, courge, épinard.
les aliments chauds et humides: Millet, orge, mandragore.
les aliments froids et humides: pâtes, blé, huile d'olive, asperge.
Le système des humeurs s’adapte à l’âge, le sexe, la saison, et l’endroit où on vit. La femme est plus froide et plus humide que l’homme, les vieillards sont froids et secs, les personnes jeunes sont chauds et humides.
L’été est chaud et sec, l’hiver est froid et humide.
Exemple :
La vieillesse se caractérise par un excès de froideur et de sécheresse donc il faut tempérer en prescrivant des aliments chauds et humides, on prescrit du blé, de l’asperge, de l’huile d’olive, on peut même conseiller au patient des recettes avec ces aliments si vous en avez, asperge à l’huile d’olive.